電気自動車の配備と急速充電等設備の設置について

備前商工会議所ではエコプロジェクトの一環として、岡山県や国の助成制度により電気自動車を配備し、さらに、今後の電気自動車の普及を鑑み、東備地域では初の急速充電設備等を備前商工会館(正面玄関東隣)に設置いたしました。
 9月29日には、備前県民局中田局長をはじめ、関係団体のご来賓をお迎えし、電気自動車と充電設備の除幕式を行いました。実際に充電設備で電気自動車を充電し、テスト走行も実施しました。
 この取り組みは平成24年の備前商工会議所創立60周年記念事業のひとつとしても位置づけております。
 同設備の使用については会員事業所の方はもとより、一般の方にも無料でお使いいただけます。急速充電の場合、30分程度で充電できます。
 また、今回備前商工会議所で購入した電気自動車は三菱「アイミーブ」で、今後業務で市内を巡回する際に使用いたします。