「備前焼製合格祈願御守り孔子像」の販売をはじめました

備前商工会議所では平成29年度の地域力活用∞全国展開プロジェクトの制度を活用して、「備前焼製合格祈願御守り孔子像」を(公財)特別史跡旧閑谷学校顕彰保存会等と共同で開発。

この度、合格祈願の御守り、観光客への記念品として、旧閑谷学校史跡受付において1体1,000円で販売を開始しました。

孔子像の制作に当たっては、(一社)コミュニタスポジションの協力のもと、(協)岡山県備前焼陶友会に委託。高さ7.5センチ、横幅4センチの手のひらサイズとなっています。孔子像の中には論語の教えが記された「論語みくじ」が入っています。

平成27年4月に日本遺産に認定された旧閑谷学校の建学の礎は儒学あり、旧閑谷学校で今でも学ばれている論語の魅力を発信するとともに、儒教・儒学の祖である孔子を顕彰し、購入してくれた方が儒教の代表的な教えである五常「仁・義・礼・智・信」にあやかれるようにと願いが込められています。

問合先

(公財)特別史跡旧閑谷学校顕彰保存会(史跡受付)

電話:0869-67-1436