平成28年度 全国労働衛生週間の実施について

平成28年度全国労働衛生週間が10月1日~7日まで実施されます。
全国労働衛生週間は、厚生労働省と中央労働災害防止協会の主唱により、労働者の健康管理や職場環境の改善等の労働衛生に関する国民の意識を高めるとともに、職場での自主的な活動を促して労働者の健康の確保等を図ることを目的として、昭和25年から実施されており、今回で67回を迎えます。
なお、全国労働衛生週間の実行を上げるため、9月1日から9月30日まで準備期間となっています。
今年度のスローガンは、「健康職場 つくる まもるは みんなが主役」となっています。
労働者自身や管理監督者、産業保健スタッフが一丸となって職場内の健康管理を進め、労働者の健康が確保された職場の実現を目指しましょう。
全国労働衛生週間の詳細については中央労働災害防止協会のホームページをご覧ください。