平成28年度中小企業クラウドファンディング支援事業「岡山ふるさと投資応援事業」募集について

岡山県、岡山県中小企業団体中央会では、クラウドファンディングの仕組みを活用し、地域でがんばる県内中小企業・小規模事業者の資金調達から販路開拓までをトータル的にサポートする「岡山ふるさと投資応援事業」への参加企業の募集をしています。詳細につきましては岡山県中小企業団体中央会のホームページをご覧ください。

(1) 応募資格

岡山県内に本社を有する中小企業・小規模事業者で、次の①又は②に該当する方

①県内中小企業支援機関(商工会議所・商工会・産業振興財団)又は岡山県と包括協定を締結している金融機関(中国銀行・トマト銀行・県内8信用金庫・日本政策金融公庫岡山支店)の推薦を得ていること。

②過去5年以内に、岡山県中小企業団体中央会の行う各種支援事業を受けていること。

(2) 対象となる事業計画

新規商品・サービスの企画・開発、既存商品・サービスの品質向上や量の拡大、新たな事業分野への展開等であって、以下のすべての要件を満たすもの。

①県指定の「地域産業資源」や地域の特色などを生かし、全国に誇り得る魅力ある商品や事業のブランド力強化を目指していること。

②小口投資により資金調達を図りつつ、応募者(潜在顧客)との繋がりを深めながら、事業の成長を図る取組であること。

③小口投資により調達を目指す資金規模が、概ね300万円から3,000万円であり、かつ、資金使途が明確であること。

④事業計画期間が、原則、平成28年4月1日~平成29年2月28日までに着手し、事業開始から1年以上、5年以内に終了する事業であること。

(3) 応募方法

岡山県中小企業団体中央会のホームページにある応募要項、応募申請書をご確認いただき、必要事項を記入の上、岡山県中小企業団体中央会へ郵送またはご持参下さい。【募集締切:平成28年7月29日(金)17時必着】

(4)採択予定企業数

10社程度