第1回全日本論語かるた選手権大会の結果について

論語の普及と地域活性化を目的に当所が発刊した論語かるたを使用した「第1回全日本論語かるた選手権大会」が1月4日に岡山県青少年教育センター閑谷学校、特別史跡旧閑谷学校習芸斎を会場に開催されました。当日は備前市内のほか、岡山市、津山市等から約40名が参加し、熱戦を繰り広げました。また、栃木県足利市からも小学生2名を招待し、世界遺産登録推進に向けて足利商工会議所と交流を図りました。結果は以下のとおりです。

【小学生低学年の部】

優勝 坂口  諒(小3)  準優勝 小山 公子(小3)  第3位 大橋 遼太郎(小3)

【小学生高学年の部】

優勝 阿部 萌子(小6)  準優勝 坂口  直(小5)  第3位 片山 美紅(小4)