2023ウォームビズの実施について

当所では、11月から3月までの5か月間、地球温暖化対策として、ウォームビズ県民運動に取り組みます。

実施期間中は室内温度を20℃を目安に調整しています。

当所の会議、セミナー等に参加される皆様におかれましては、重ね着等暖かい服装でお越しくださいますようお願い申し上げます。ウォームビズで省エネ!ウォームビズ県民運動 – 岡山県ホームページ(新エネルギー・温暖化対策室) (pref.okayama.jp)

また、環境省では、2050年カーボンニュートラル及び2030年度削減目標の実現に向けて、国民・消費者の行動変容、ライフスタイル変革を強力に後押しするため、新しい国民運動「デコ活」を展開しています。

「デコ活」とは、「脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動」の愛称であり、二酸化炭素(Co₂)を減らす(De)脱炭素(Decarbonization)と、環境に良いエコ(Eco)を含む”デコ”と活動・生活を組み合わせた新しい言葉です。暮らしが豊かになり、脱炭素などに貢献する取組はデコ活アクションと呼ばれ、ウォームビズもこのアクションの一つに位置づけられています。

「デコ活」についてはこちらから