サンバースフェスティバル・備前鰆祭開催

 「サンバースフェスティバル・備前鰆祭」が五味の市会場(日生町漁業協同組合)と真魚市会場(伊里漁業協同組合)で5月20日に開催され終日賑わいました。
 旬のサワラや魚介類の販売、サワラに関するイベントやブース出店が行なわれました。イベントの中で「サワラの塩釜焼」のふるまいは備前商工会議所青年部が行い、たいへん好評を博しました。
 真魚市会場で10時、五味の市会場で午後1時から実施されました。サワラ1本(約10㎏)をまるごと塩で覆って特製の窯で蒸し焼きしたもので約100人分提供しました。
 同青年部では他に地産地消メニューとしてスープを話題の塩麹(馬場商店)で味付け、パウダー状にしたサワラの燻製や瀬戸内市産のマッシュルームなどを加えたオリジナルのラーメンの販売も行ないました。

 

 
 

活動報告