共済制度【火災・商工共済】

火災共済・まごころ共済

備前商工会議所では皆様方の企業や家庭を守る為岡山県共済の代理所として火災共済・まごころ共済を取り扱っております。
岡山県共済は相互扶助を運営の基本理念とし、中小企業の経営安定および経営者・従業員の方々の生活の安定・向上を図るため、不慮の事故により被る損失を補填する各種共済事業を、国と県の指導監督のもとに積極的に推進している県内唯一の公共性の高い組織です。

【岡山県共済の特色】

1. 県内全域に代理所を配置し、地域に密着した事業展開を行っています。
  2. 営利を目的としておりませんので、掛金が安く、経費の節減に役立ちます。
  3. 共済掛金は、全額損失金計上できます。
  4. 共済事故調査、支払いが迅速です。
  5. 員外利用(サラリーマン等)にも門戸を開放しています。

火災共済

1-5-04.jpg【普通火災共済】
火災、破裂・爆発、落雷、風災・ひょう災・雪災から建物、家財、設備・什器等、商品・製品等の財産をお守りいたします。

1-5-04-02.jpg 【総合火災共済】
火災、破裂・爆発、落雷、風災・ひょう災・雪災、物体の落下・衝突、水ぬれ、暴行・破壊、盗難、水災から建物、家財、設備・什器等、商品・製品等の財産をお守りいたします。

※画像をクリックすると、PDFファイルを表示します。

まごころ共済(自動車事故費用共済)

自動車事故によるご自身のケガや人身事故で加害者になってしまった場合の経済的負担を幅広くサポートいたします。自賠責・任意保険とは関係なく支払われますので、被害者へのお見舞金や負担費用にお役立ていただけます。年齢等に関係なく月々の掛け金は普通車なら1,110円、軽自動車なら660円です。1-5-04-03.jpg

※画像をクリックすると、PDFファイルを表示します。

【まごころ共済のポイント】

• 自動車保険の不足を補填します。
  • 大切な契約車輌の損害修理費用をサポートします。
  • 共済金は契約者の経済的負担を軽減します。
  • 急なお見舞い費用に対して臨時費用共済金でサポートします。
  • 月々わずかな掛金で補償します。